回台南觀光
::: [經典美食] | Home |
 阿輝土雞城鳳梨苦瓜雞
 
旅遊區域: 關廟區
旅遊主題: 美食
HUI
鳳梨苦瓜雞是關廟地區的特色小吃,在關廟地區各土雞城均可嘗到這道佳肴。鳳梨苦瓜雞研發自開設「阿輝土雞城」的黃欽輝。
  黃欽輝原是從事土雞買賣的農人,在關廟山區收購山居人家飼養的土雞,用機車載至南關線上各市場販售。當時,關廟地區由黃秋達開設的第一家土雞城-秋達土雞城的土雞,亦是由黃欽輝供應。
  民國67年,秋達土雞城的老闆娘去世,黃秋達因人手不足無法繼續經營,而將香菇白菜雞、燒酒雞、三杯雞及小炒等烹飪技藝傳授予黃欽輝。民國68年,黃欽輝邀其胞兄黃欽智一起向黃秋達承租其土雞城,仍掛牌「秋達土雞城」原址經營。
  鳳梨是關廟地區的特產。鳳梨除直接販賣當水果食用外,亦製成罐頭產銷國內外。鳳梨罐頭分甜、酸兩種口味。甜的可以直接開罐食用,酸的則必須經過烹調之後才可食用。開設土雞城的黃欽輝兄弟,因鑑於食客口味的善變,而構思將土雞與鳳梨結合,因而研發出苦中帶甜、甜中帶酸,酸中有鳳梨香味,又有蔭醬的甘美滋味的鳳梨苦瓜雞。由於口味創新,風味特殊,立即風靡關廟地區,成為關廟地區膾炙人口的美食。
  阿輝土雞城鳳梨苦瓜雞的作法是:將整天熬煮的豬大骨高湯,舀至鼎中,放進土雞肉、自己醃製的鳳梨、蔭醬、苦瓜、文蛤及調味料,煮約5-10分鐘後起鍋,裝在小鍋中,上桌置於爐上,再以小火熬滾著,邊吃邊煮,那甜、甘、酸、香的滋味,令人齒頰留香。
  民國76年,黃秋達的子女黃春清、黃春菊要回秋達土雞城的經營權,黃欽輝兄弟於是遷至九天宮旁,租廟地另行開設阿輝土雞城,繼續營業。
  民國78年,阿輝土雞城買下九天宮廟地,搭設古色古香的六角亭餐廳擴大營業。民國78年,60歲的黃欽智告老退休安養,將經營權移交女兒黃月嬌,而黃欽輝則於民國80年因車禍受傷,亦退休休養,由兒子黃安樂及媳婦林玉姿繼承。
  阿輝土雞城除鳳梨苦瓜雞名聞遐邇外,鹽焗雞及蜜汁雞亦很有口碑。
  鹽焗雞的作法是:將鹽巴舖在鼎中,鹽巴上罩鐵網,把浸泡過鹽水、酒的山雞置於鐵網上,用大火燒10分鐘,改用小火再燒40分鐘才起渦,灑上檸檬汁即可上桌,香噴熟爛,讓人吃了還想再吃。
  蜜沖雞的作法是:山雞切小塊,油炸至金黃色撈起,下鍋加適量的水、蜜、檸檬原汁、糖、蠔油翻炒入味後,灑上白芝麻炒香後,即可起鍋上桌。
 
 地 址: 台南市關廟區北花里牛稠埔81之1號
 電 話: 06-5951860
 交通資訊:
 營業時間: am11:00-am2:00
 附近景點: 千佛山菩提寺  /  關廟山西宮  /  南一高爾夫球場
   
 台南市政府觀光旅遊局
地址:73001 台南市新營區民治路36號
電話:06-632-2231 分機5531.5541.5511
版權所有,嚴禁轉載