2010/壬辰 臺南香科年 系列活動

回首頁

刈香路線
鹿耳門天后宮 安定蘇厝真護宮 安定蘇厝長興宮 學甲慈濟宮 鹿耳門聖母廟 麻豆代天府 西港慶安宮
西港慶安宮
2012壬辰年 台南香科年 西港玉勅慶安宮
 
西港玉勅慶安宮歷史沿革
地址 西港鄉慶安路32號
電話 06-7952034
網址 http://qingangong.myweb.hinet.net/
 
1.西港玉勅慶安宮主神天上聖母來自鹿耳門,由於這層關係,西港與鹿耳門兩地結下不解之緣。大抵自咸豐六年(1856)丙辰香科起,每屆王醮刈香之前,便組香陣到鹿耳門請水或請媽祖,成為整個香醮的重要節目。

2.西港刈香行之有年,早已建立一套完整的典章制度,刈香一展開,即循序進行,有條不紊,緩急有節。三日刈香皆由 「請旨領令」開始,接著「拜廟出香」,然後依路關圖「出巡遶境」,最後返回西港「入廟繳令」。

3.刈香的主軸在於出巡遶境,逢庄遶庄,逢廟拜朝,對香境九十六村鄉展開為期三天的巡遶,一方面希望藉由媽祖與千歲爺的蒞臨,收瘟除疫、鎮庄祈安;另一方面則藉此達到各庄各廟間的聯誼,促進西港香境的團結

4. 西港香科大醮典的兩大主軸,一是刈香,另一項則是王醮;王醮以「請王」為始,以「送王」為終。「請王」就是迎請值科千歲爺代天巡狩西港香境驅瘟除疫、祈安保境,每科迎請三尊千歲爺。

 請王之後,一方面正式啟建王醮,一方面則是民俗活動,展開一連串的請媽祖和刈香遶境。而在刈香的第三天,從王府到王船廠,開始接續為 「送王」做準備,此即俗謂 「有請便有送」。先有「宴王」、「點艙」,再有翌日清晨的「拍船醮」、「千歲爺登舟」和「送王船」,最後以「送保生大帝」、「送媽祖」,結束香科大醮典的 所有儀程。
 
活動名稱:2012年壬辰香科刈香活動
活動期間:101年5月2日(星期四)至5月7日(星期一)(農曆四月十二日至四月十七日)
活動內容:
1. 101年5月2 日(星期三) 請王(下午6時由慶安宮起駕到王船地供請千歲爺開光點眼)
2. 101年5月3 日(星期四) 請媽祖(往媽祖宮鹿耳門天后宮恭請開基媽祖)王轎早上五點起駕
3. 101年5月4 日(星期五) 繞境第一日香,王轎早上六點起駕
4. 101年5月5 日(星期六) 繞境第二日香,王轎早上六點起駕
5. 101年5月6 日(星期日) 繞境第三日香,王轎早上六點起駕
6. 101年5月7日(星期一) 送王、王船,上午八點起駕。點起駕。