::: 回首頁 網站導覽 日本語 English Mobile 台南市政府 連絡我們 臉書超連結(另開新視窗)
 景點介紹
年度活動
旅遊行程
食宿交通
多媒體專區
行政資訊
 景色迷人-聆聽夏蟬高鳴,恍若回到年少時光。
 :::


景點介紹

 登山步道
 生態資源
 自然地景
 溫泉度假
 人文藝術
 休閒農場
 宗教名廟
 台南文化館
 觀光工廠
 台江國家公園
 景點搜尋
 西拉雅國家風景區
 雲嘉南濱海國家風景區
台南動觀光(另開新視窗)
歷年活動
觀光休閒公車
活動快訊
台南市google地圖
旅遊服務中心
我的旅人日誌

影像交流

民調/選票

活動online
::: 首頁 >  景點介紹  >  登山步道  >  烏山登山步道系統

烏山登山步道系統 回上一頁 字級設定: 小   中   大
 旅遊區域: 南化區  旅遊主題: 登山步道
您的瀏覽器不支援JavaScript,請使用瀏覽器提供之「回上一頁」功能。

烏山登山步道系統

烏山健康步道:紫竹寺段
內烏山山群具有豐富的觀光資源,烏山健康步道同時是台南市熱門的大眾登山路線。一般的登山者通常由南176鄉道抵達南化區的紫竹寺附近,由此開始登山與賞景的路程。

紫竹寺左右側各有一條登山步道可直上烏山稜線,北側步道較緩,呈之字型,經過農路與金光山涼亭附近後可抵達稜線的涼亭。南側的步道較陡,略呈之字型,與龍竹步道分岔後,順階梯可抵達稜線步道。龍竹步道則是由紫竹寺通往龍湖寺及台灣獼猴保護區的小徑,兩旁林蔭夾道,果樹及次生林環繞,景觀優美,不少遊客將車停靠在紫竹寺或龍湖寺,參訪兩寺廟宇後沿山上道路回到停車處,既能登山賞景也能吸收大自然芬多精。寺廟入口處還有南化農特產共同經營班集貨場,展售南北及各地農特產品。

烏山健康步道:南段(石松子山以南)
順著內烏山山脊稜線往南縱走,山勢較低矮。本路線為日據時代的防火線,滿佈相思林,漫步林間舒爽怡人。登高漫步山脊,東望中央山脈南段諸峰與楠梓仙溪河谷平原;西眺新化丘陵及嘉南平原,南瞻內門、旗山及草山月世界,近瞰台3線蜿蜒於腳下,這是走在這段稜線上額外的享受。南段從王爺崙以南便會在山脊上見到許多的岩盤裸露出來,裸露的岩盤略呈片狀,故被稱為龍鱗岩。烏山健康步道最後順著稜線經過青春嶺後由產業道路下山,終點在金馬寮的天后宮,位於台南高雄兩市交界,台3線398.5公里處。

金光山厚德紫竹寺:
紫竹寺標高海拔546公尺以上,廟宇建築氣勢宏偉。昔日當地民眾稱之為「竹仔尖」,最早是陳氏宗親由內門紫竹寺恭迎觀音菩薩鎮殿祀奉,直到三十多年前才由信眾捐建翻修大廟。厚德紫竹寺不僅巍峨聳立山頭、視野遼闊加上景致優美外,寺前面對著嘉南平原,遙望高雄山勢,近眺山巒參差,面對此一美景,令人感到心曠神怡!每逢假日常有許多香客、遊客們造訪,廟方會貼心提供自助式素齋,方便民眾食用。

烏山獼猴保護區~一群野生但被飼養的台灣獼猴
烏山這座山脈雖然比不上台灣五大山脈的雄奇峻偉,但卻也獨樹一格,具有副熱帶山脈豐富生態的景觀。區內植物以樟科植物及相思樹林為主,龍眼樹和竹林則是常見的栽培作物,其中亦夾雜著許多熱帶樹種。野生動物方面更是繁多,除了赤腹松鼠、白鼻心、竹雞外,更以「台灣獼猴」遠近馳名。烏山台灣獼猴保護區是一座私人設立場域,約有兩百隻的台灣獼猴在此棲息,早期是由「獼猴爺爺」的林炳修先生在保護區內餵養獼猴,而來此保護區的遊客都會帶些水果或是花生餵食獼猴,所以一般並不害怕人類,和人類發展出一套特殊的共存模式。但餵養的行為是否對生物自然環境產生影響,仍有待商榷。

北段(下歸林至金光山財神爺廟): 崁頭山、仙公廟區域
烏山登山步道最北邊的入口海拔高約285m,位於台20線51.3k處,為玉山里下歸林,取南陡水泥路往玉山雲山寺,此段水泥路雖可供車行,但坡度過陡,非普通車輛可駕馭,建議轉往雲山寺(H370m)停車場。雲山寺左側即是步道入口,旁有「烏山步道起點」指標,沿途為水泥板步道,林蔭茂密但步道極陡。經梅園後坡度漸緩,前行不久遇竹園與芭蕉園叉路口(H535m),往西有山徑可下雲山寺之字形山徑,雖有多處雜草但坡緩易行視野極佳,可俯瞰南化水庫。循「健康步道」指標沿水泥步道前進,西可俯瞰南化水庫,經五九八峰(H600m)後步行約20分,可抵達風空子山山頂(H670m),旁有土地調查局圖根點#77基石及兩根台灣省政府曾文溪水源保護區界水泥柱。

「風空子」又叫「風孔」,有巨風聚集而過之意。若循稜線往南前進,有部分路段需要拉繩下急陡坡。約莫20分的行程,可抵達「噍吧哖抗日英雄紀念碑」(H575m),同時也是風空子山鞍

 相關資訊
 交通資訊: 高速公路
南下:國道3號→84快速道路→玉井→台3線→南化→南176→烏山
北上:國道3號→田寮交流道→旗山→台3線往北→南化→南176→烏山

烏山登山步道系統-配套遊程
一天行程:
1.登山→獼猴保護區→玉山寶光聖堂 →南化水庫→龜丹温泉區→走馬瀨農場→回程

2.登山→余清芳抗日紀念碑公園 →龜丹温泉區→玄空法寺→曾文水庫→回程

二天行程:
登山→玉山寶光聖堂 →南化水庫 →龜丹温泉區→ 玄空法寺→夜宿走馬瀨農場→175咖啡公路→關子嶺溫泉區→紅葉公園→水火同源→大仙寺→回程
點擊觀看地圖
 相關照片:
烏山登山步道系統相關圖片
住宿活動資訊相關圖片

回上一頁
您的瀏覽器不支援JavaScript,請使用瀏覽器提供之「回上一頁」功能。



 
隱私權保護

◆ 台南市政府觀光旅遊局 ◆ 地址:73001 台南市新營區民治路36號
◆ 民治市政中心:06-6353226 06-635-3079 ◆ 永華市政中心:06-390-1175
◆ 虎頭埤風景區管理所:06-590-1325
◆ 二寮日出電話改為:06-573-0061
◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 ◆ Tainan City 2008. All Right Reserved.
最近更新日期
2014/7/21
通過A+等級無障礙網頁檢測
‧總瀏覽人次:10139215次