::: 回首頁 網站導覽 日本語 English Mobile 台南市政府 連絡我們 臉書超連結(另開新視窗)
 景點介紹
年度活動
旅遊行程
食宿交通
多媒體專區
行政資訊
 景色迷人-聆聽夏蟬高鳴,恍若回到年少時光。
 :::


景點介紹

 登山步道
 生態資源
 自然地景
 溫泉度假
 人文藝術
 休閒農場
 宗教名廟
 台南文化館
 觀光工廠
 台江國家公園
 景點搜尋
 西拉雅國家風景區
 雲嘉南濱海國家風景區
台南動觀光(另開新視窗)
歷年活動
觀光休閒公車
活動快訊
台南市google地圖
旅遊服務中心
我的旅人日誌

影像交流

民調/選票

活動online
::: 首頁 >  景點介紹  >  登山步道  >  梅嶺登山步道

梅嶺登山步道 回上一頁 字級設定: 小   中   大
 旅遊區域: 楠西區  旅遊主題: 登山步道
您的瀏覽器不支援JavaScript,請使用瀏覽器提供之「回上一頁」功能。

梅嶺登山步道

稜線步道:
梅嶺的四條主要步道往上行均會接往東北-西南向的稜線步道,稜線步道的起伏不大,且沿線的視野展望極佳。行走其間在冬季前後有許多聖誕紅來相伴,春季時則有許多青斑蝶與紫斑蝶遷徙北返而飛舞其間。來梅嶺登山健行建議您由其中一條步道上行,然後沿著稜線步道轉往梅峰古道或是伍龍步道下行,除了較為好走外,也可欣賞到梅嶺不同的地景風貌。

梅龍步道:
梅龍登山步道是梅嶺最南的主要登山步道,步道起登點在梅龍梅子雞餐廳後方,前段約2/3是產業道路,後段則是由竹林、山黃麻等次生樹木構成的山林小徑。到達山頂稜線的路程略長,約40分可抵達山頂上的竹子尖山。竹子尖山位於梅嶺風景區的東方,海拔1110公尺,山頂有二等三角點基石以及氣象計,視野相當好。向西可俯瞰嘉南平原,西北邊則可眺望曾文水庫,東南方則為南化水庫。山頂附近有一民眾搭設之大型涼棚,適合在此午餐與休憩。
梅龍登山步道前半段的水泥農路有些路段在雨季時容易長青苔,路面較滑,建議此路段行程安排以上坡為佳,到達稜線步道再由伍龍步道下行。

伍龍步道:
伍龍步道在梅嶺的幾條步道中屬較緩、且最大眾化。步道起點可以從大眾餐飲民宿旁的公有停車場,沿著柏油產業道路往北行走,途中經過伍龍殿寺廟,廟內供奉關武帝君。伍龍殿前的廣場展望良好,可以眺望虎寮坑山與曾文水庫湖色風光。過了伍龍殿後開始之字形爬坡,沿著產業道路全程約2.4公里,兩旁不是梅園便是檳榔。伍龍步道的盡頭會接往稜線步道,路口處有座福德祠,稜線往東北行,還會接往新興熱門景點「一線天步道」。伍龍步道在梅嶺也是一處賞螢的絕佳去處,4、5月時分的夜晚,在靠近稜線附近的步道有數以千萬計的黑翅螢在此上演求偶記,穿梭在梅園與檳榔樹中。此乃當地許多農民,對生態友善的展現,在農獲與環境保育間取得平衡,來欣賞的民眾請一同愛護牠們,不要捕抓與用手電筒照燈干擾牠們繁殖。

梅峰古道:
梅峰古道為昔日南化關山地區通往楠西的交通要道,居民利用此古道到山上採籐條、草藥、竹子等材料,加工後運往楠西市區銷售,是先民重要的民生、經濟步道,古道附近還可發現早期木炭製作的炭窯遺跡。

部分梅峰古道經由水保局以及當地業者重新整修,由大理石、石塊階梯共同組成,起點入口位於大眾餐飲民宿之停車場旁,沿途花草扶疏、生態豐富,五月時分還可見到一大片當地復育的台灣百合。古道越往上行靠近山稜處可見密集高大的筆筒樹林,四周蕨類生長茂密,彷如踏入侏儸紀時代的叢林,氣氛神秘,是遊客不可錯過的森林景觀。

梅峰古道全程約2.2公里,步道途中有一株百年的老樟樹。古道的盡頭會接往梅峰,海拔1059公尺的梅峰與竹子尖山雙峰並列,梅峰又稱1059峰,山頂無基石但視野佳,亦為台南百岳之ㄧ。兩座山峰稜線中間的稜線步道是觀日出、看日落的好地方。

觀音步道:
觀音步道起點位於二層坪停車場後面,為此地最大眾化也最經典的登山步道。兩側多是私人梅園,沿途不乏許多老梅樹。走進岔路可以發現許多清幽的梅花小徑,許多梅農在路邊販賣自製的蜜餞、梅茶、梅酒,價格實惠。在步道中途更可以欣賞嘉南平原和曾文水庫秀麗的風光,也可與老梅樹一同入鏡。觀音寺位於觀音寺步道的前段,海拔約770公尺,可沿著二層坪停車場後,蜿蜒於山腰的狹窄車道抵達,或順著穿梭於梅樹間的台階直行,步道長度約0.5公里。在觀音寺前可欣賞千變萬化、風光雋永明媚的楠西山谷與梅嶺風景區景色。

觀音寺過後,初期步道仍是之字形的梅園產業道路,後段則變為難度較高的登山步道,少數區段還得靠雙手拉繩輔助攀登。觀音步道的終點接往稜線步道,步道長度約1公里,此處有個簡易的工寮與解說

 相關資訊
 交通資訊: 高速公路
南下:中山高‧嘉義→82號快速道路→南二高→84號快速道路→玉井→3號省道→楠
西→南188號市道→梅嶺
北上:中山高‧臺南→國道8號→南二高→84號快速道路→玉井→3號省道→楠西→南
188號市道→梅嶺

梅嶺登山步道配套行程

一天行程:
1.登山→梅嶺風景區→江家古厝→龜丹温泉區→走馬瀨農場→回程

2.登山→梅嶺風景區→玄空法寺→曾文水庫→回程

二天行程:
登山→梅嶺風景區→玄空法寺→夜宿曾文水庫→175咖啡公路→關子嶺溫泉區→紅葉公園→嶺頂公園→水火同源→碧雲寺→大仙寺→回程
點擊觀看地圖
 相關照片:
梅嶺登山步道相關圖片
住宿活動資訊相關圖片

回上一頁
您的瀏覽器不支援JavaScript,請使用瀏覽器提供之「回上一頁」功能。



 
隱私權保護

◆ 台南市政府觀光旅遊局 ◆ 地址:73001 台南市新營區民治路36號
◆ 民治市政中心:06-6353226 06-635-3079 ◆ 永華市政中心:06-390-1175
◆ 虎頭埤風景區管理所:06-590-1325
◆ 二寮日出電話改為:06-573-0061
◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 ◆ Tainan City 2008. All Right Reserved.
最近更新日期
2014/10/14
通過A+等級無障礙網頁檢測
‧總瀏覽人次:11184147次