::: 回首頁 網站導覽 日本語 English Mobile 台南市政府 連絡我們 臉書超連結(另開新視窗)
 景點介紹
年度活動
旅遊行程
食宿交通
多媒體專區
行政資訊
 景色迷人-聆聽夏蟬高鳴,恍若回到年少時光。
 :::


景點介紹

 登山步道
 生態資源
 自然地景
 溫泉度假
 人文藝術
 休閒農場
 宗教名廟
 台南文化館
 觀光工廠
 台江國家公園
 景點搜尋
 西拉雅國家風景區
 雲嘉南濱海國家風景區
台南動觀光(另開新視窗)
歷年活動
觀光休閒公車
活動快訊
台南市google地圖
旅遊服務中心
我的旅人日誌

影像交流

民調/選票

活動online
::: 首頁 >  景點介紹  >  人文藝術  >  蕭氏節孝坊

蕭氏節孝坊 回上一頁 字級設定: 小   中   大
 旅遊區域: 中西區  旅遊主題: 人文藝術
您的瀏覽器不支援JavaScript,請使用瀏覽器提供之「回上一頁」功能。

蕭氏節孝坊

蕭氏節孝坊是全台僅見的單間二柱二樓式牌坊,也是格局最小的石造牌坊,高5.32公尺,寬2.66公尺。坊頂用護檐兩層,中間安聖旨牌,頂檐有葫蘆飾。

大額枋上橫額題的是「節孝」二字,上下落款為:「旌表太學主沈耀汶妻蕭氏」及「大清嘉慶五年陽月吉旦立」。蕭氏節孝坊的外觀瘦長,為二柱單間重簷式的形制,是由兩根石柱擎起的,是全台僅見格局最小的牌坊形制。

上下兩層護簷間距極大,夾著一塊清斗石刻「聖旨」牌。下層護簷正中額坊上刻有龍鳳圖案,額上寫著「節孝」大字,左右落款「旌表太學生沈耀汶妻蕭氏、大清嘉慶五年陽月吉旦立」,左右短柱刻有牡丹、荷花、芙蓉、梅花,下方的「雙龍盤珠」石額,雕工整捷有力,兩側石柱上的對聯點出蕭氏的節孝,屋頂刻有瓦飾,最上面有一石刻葫蘆。

傳統的社會體制中,為表彰忠孝節烈,讓潛德之幽光,正倫常以維風化,常有節孝坊的設置。根據《大清會典》的規定,凡是元配或副室,在三十歲以前丈夫去世,到了五十歲以上仍然守節不嫁的婦女,都具備節孝旌表的資格。旌賞的方式是由政府賜銀三十兩,交由本人或家屬自行在鄉里建坊。蕭氏節孝坊便是旌表蕭氏節孝事蹟的牌坊,也是臺南市目前僅存的一座節孝坊。

 相關資訊
 地 址: 台南市中西區府前路一段304巷3號
 相關照片:
蕭氏節孝坊相關圖片
蕭氏節孝坊相關圖片
蕭氏節孝坊相關圖片

回上一頁
您的瀏覽器不支援JavaScript,請使用瀏覽器提供之「回上一頁」功能。



 
隱私權保護

◆ 台南市政府觀光旅遊局 ◆ 地址:73001 台南市新營區民治路36號
◆ 民治市政中心:06-6353226 06-635-3079 ◆ 永華市政中心:06-390-1175
◆ 虎頭埤風景區管理所:06-590-1325
◆ 二寮日出電話改為:06-573-0061
◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 ◆ Tainan City 2008. All Right Reserved.
最近更新日期
2014/7/21
通過A+等級無障礙網頁檢測
‧總瀏覽人次:10146410次