::: 回首頁 網站導覽 日本語 English Mobile 台南市政府 連絡我們 臉書超連結(另開新視窗)
 景點介紹
年度活動
旅遊行程
食宿交通
多媒體專區
行政資訊
 景色迷人-聆聽夏蟬高鳴,恍若回到年少時光。
 :::


景點介紹

 登山步道
 生態資源
 自然地景
 溫泉度假
 人文藝術
 休閒農場
 宗教名廟
 台南文化館
 觀光工廠
 台江國家公園
 景點搜尋
 西拉雅國家風景區
 雲嘉南濱海國家風景區
台南動觀光(另開新視窗)
歷年活動
觀光休閒公車
活動快訊
台南市google地圖
旅遊服務中心
我的旅人日誌

影像交流

民調/選票

活動online
::: 首頁 >  景點介紹  >  人文藝術  >  萬福庵

萬福庵 回上一頁 字級設定: 小   中   大
 旅遊區域: 中西區  旅遊主題: 人文藝術
您的瀏覽器不支援JavaScript,請使用瀏覽器提供之「回上一頁」功能。

萬福庵照牆

萬福庵原係明鄭成功部將阮駿的府邸。阮駿,浙江會稽人,因善於水戰,敢為鄭氏所器重擢拔,掌管水師,常率船攻破敵艦,每逢海上交戰時,敵人均聞其名而心生畏懼。明永曆十年(西元一八五八年)阮駿鎮守舟山,誤中敵計,陣亡海中。到永曆十五年(西元一六六一年)鄭成功來台驅荷。三年後,阮駿夫人與明宗室後裔、遺老等隨鄭經來臺,就定居於府治鎮北坊寧靜王府一元子園後,以頌經禮佛、吃齋修行終其一生。死後,大家將真居所改為「阮夫人寺」,清嘉慶十一年(西元一八O六年)重修,改稱「萬福庵」。1972年,因改建為二樓式的新式廟宇,所以不列入古蹟,原來供奉的阮駿與阮夫人神位,則移至右側廂房又稱照壁,即屏門之牆。為使他人不直接窺望或直進內屋,因此在建築物前面築一道牆,以為遮避或阻擋之用。萬福廣前的照牆以紅磚為材料,採豎砌的方式,內百幾層紅磚成四十五度方同斜砌。屋頂為二重脊,屋角曲線平緩,一般的廟宇則是高高的燕尾翹脊,或單重、或雙重。廟內尚保存著道光二十二年(西元一八四二年) 「感應昭誠」匾一乃,嘉慶八年(西元一八O三年),林朝英題的三塊匾額等都是重要的歷史文物。

【照牆】也叫做照壁,是傳統建築特有的入口屏障形式,具有阻擋邪氣的功能。萬福庵照牆內以紅磚為材料,外刷白泥,屋頂採燕尾脊端,雙重脊,分為中央及兩側,中央較高,屋簷飾以藍底之紋飾。

【猴靈樹王公】牆邊老榕樹樹瘤形似猴群,民眾稱為「猴靈樹王公」。

 相關資訊
 地 址: 台南市中西區民族路二段317巷5號
 相關照片:
萬福庵照牆相關圖片
萬福庵照牆相關圖片

回上一頁
您的瀏覽器不支援JavaScript,請使用瀏覽器提供之「回上一頁」功能。



 
隱私權保護

◆ 台南市政府觀光旅遊局 ◆ 地址:73001 台南市新營區民治路36號
◆ 民治市政中心:06-6353226 06-635-3079 ◆ 永華市政中心:06-390-1175
◆ 虎頭埤風景區管理所:06-590-1325
◆ 二寮日出電話改為:06-573-0061
◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 ◆ Tainan City 2008. All Right Reserved.
最近更新日期
2014/10/29
通過A+等級無障礙網頁檢測
‧總瀏覽人次:11305008次