::: 回首頁 網站導覽 日本語 English Mobile 台南市政府 連絡我們 臉書超連結(另開新視窗)
 景點介紹
年度活動
旅遊行程
食宿交通
多媒體專區
行政資訊
 景色迷人-聆聽夏蟬高鳴,恍若回到年少時光。
 :::


景點介紹

 登山步道
 生態資源
 自然地景
 溫泉度假
 人文藝術
 休閒農場
 宗教名廟
 台南文化館
 觀光工廠
 台江國家公園
 景點搜尋
 西拉雅國家風景區
 雲嘉南濱海國家風景區
台南動觀光(另開新視窗)
歷年活動
觀光休閒公車
活動快訊
台南市google地圖
旅遊服務中心
我的旅人日誌

影像交流

民調/選票

活動online
::: 首頁 >  景點介紹  >  人文藝術  >  北頭洋平埔文化園區

北頭洋平埔文化園區 回上一頁 字級設定: 小   中   大
 旅遊區域: 佳里區  旅遊主題: 人文藝術
您的瀏覽器不支援JavaScript,請使用瀏覽器提供之「回上一頁」功能。

 

園區位於古蕭壠社中心地帶,也就是佳里區西邊,是以前西拉雅四大社之一,「北頭」係平埔古語「巫女」之意,洋則指有水草適宜人居、放牧之地;相傳二百多年前半夜狂風大作、從將軍區苓子寮飛砂走石刮吹襲捲而來,埋沒覆蓋這片土地,成為沙崙,荷蘭古井亦被黃沙半淹沒;此地保有一種特殊的「祀壺」習俗,他們以檳榔和米酒祭拜被稱為「阿立祖」的「壺」,當地每年農曆三月二十九日有祭拜阿立祖的夜祭儀式活動,園區內另有「飛番墓」的遺址。
「飛番墓」墓主程天與之所以被稱為「飛番」,是因為他善跑,且跑起來像鳥飛一樣。此事達到上聞,乾隆皇帝乃召至北京御前與駿馬競跑。程天與在辮髮上串繫一百多枚乾隆錢,駿馬先加三鞭之後,才起步從後追趕。當辮髮向後揚成水平時,他便超越了駿馬。乾隆皇帝看了龍心大喜,於是賜他與兒子程國泰可以朝覲天子三次。程天與死後,後代子孫便將「父子面君三次」的殊榮刻在墓碑上,以彰祖德,以垂後世。

 相關資訊
 地 址: 台南市佳里區番仔寮
 交通資訊: 中山高麻豆交流道→176→佳里鎮→台19→南26→北頭洋平埔文化園區
點擊觀看地圖
 美食資訊: 佳里肉圓  /  農會邊切仔麵  /  包仔福佳里肉圓  /  老鄧牛肉麵
 住宿資訊: 黃東公園大飯店  /  喜來登汽車旅館  /  萊茵河汽車旅館
 附近景點:M 佳里震興宮  /  蕭壠文化園區  /  佳里金唐殿  /  【蕭壟香】佳里金唐殿刈香
 旅遊叮嚀: 1. 停車可停南26線道上 2. 導覽預約電話— 楊俊陞:06-7222582;0932467523 姚志峰:06-7220663;0932759561 黃仙註:06-7226751;0910848355
 建議停留: 半天
 相關照片:
 相關圖片
 相關圖片
 相關圖片

回上一頁
您的瀏覽器不支援JavaScript,請使用瀏覽器提供之「回上一頁」功能。



 
隱私權保護

◆ 台南市政府觀光旅遊局 ◆ 地址:73001 台南市新營區民治路36號
◆ 民治市政中心:06-6353226 06-635-3079 ◆ 永華市政中心:06-390-1175
◆ 虎頭埤風景區管理所:06-590-1325
◆ 二寮日出電話改為:06-573-0061
◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 ◆ Tainan City 2008. All Right Reserved.
最近更新日期
2014/12/17
通過A+等級無障礙網頁檢測
‧總瀏覽人次:11997333次