::: 回首頁 網站導覽 日本語 English Mobile 台南市政府 連絡我們 臉書超連結(另開新視窗)
 景點介紹
年度活動
旅遊行程
食宿交通
多媒體專區
行政資訊
 景色迷人-聆聽夏蟬高鳴,恍若回到年少時光。
 :::


景點介紹

 登山步道
 生態資源
 自然地景
 溫泉度假
 人文藝術
 休閒農場
 宗教名廟
 台南文化館
 觀光工廠
 台江國家公園
 景點搜尋
 西拉雅國家風景區
 雲嘉南濱海國家風景區
台南動觀光(另開新視窗)
歷年活動
觀光休閒公車
活動快訊
台南市google地圖
旅遊服務中心
我的旅人日誌

影像交流

民調/選票

活動online
::: 首頁 >  景點介紹  >  人文藝術  >  南鯤鯓代天府

南鯤鯓代天府 回上一頁 字級設定: 小   中   大
 旅遊區域: 北門區  旅遊主題: 人文藝術
您的瀏覽器不支援JavaScript,請使用瀏覽器提供之「回上一頁」功能。

南鯤鯓

南鯤鯓代天府建於明永曆15年(1661),距今已有300多年歷史,位於北門區鯤江村,清康熙年間建於南鯤鯓汕,由於地勢形狀像鯤魚身體而得名,有「天下第一府」的美稱,為全台規模最大的廟宇建築之一。奉李、池、吳、朱、范五位王爺,是最古老的五府千歲(王爺信仰)的信仰中心,為本省王爺廟的總廟。其建築由兩座廟所組成:一為代天府,祀奉五府千歲;後為萬善堂,祀奉萬善爺,宏偉壯觀,佔地寬廣,香火之盛,均為全台之冠。已被訂定為二級古蹟,更被入選為台南「八景八勝三園」之一,是台17線台南段的重要旅遊景點。

南鯤鯓代天府供奉五位王爺,因此王爺誕辰日共有四個進香期,尤其又以農曆4月26、27兩天、大王爺及范王爺的誕辰,是南鯤鯓最熱鬧的王爺祭,除信徒外,各地王爺廟都組進香團前來,乩童亦大批湧進,形成全省乩童大會串,蔚為奇觀。南鯤鯓代天府的建築特色也值得欣賞,一來到南鯤鯓代天府,便可見擎天大山門鎮守,為亞洲地區最大的五門式木作牌樓,上覆琉璃瓦,氣派非凡。府內占地最廣的則為「大鯤園」,是面積達6公頃的自然式山水園林造景,特色為仿江南園林所設計,歷經二十多年的雕琢有如明朝大觀園再現,主建築為五王總廟文化館。全園樓閣內部對南鯤鯓代天府之史料、文物的展示,是相當值得一探的文化資產。
「南鯤鯓代天府」籌劃約半世紀、動用一萬零八百兩黃金(市價約六億元)打造成凌霄寶殿的鎮殿之寶─兩丈純金玉旨,是全球最壯觀的黃金玉旨!玉旨於1984年動土,1993年動工興建,2012年完工,工程浩大,並於年底舉辦入火安座大典;高六.六公尺,寬兩公尺,厚六十公分,其來源一是十多年來信眾捐出的大大小小金牌,數量難計,總重兩千多兩(約四百零五公斤);二是信眾為助造玉旨而捐款採購的黃金,有七千多兩;三是由廟方添購數百兩,補足一萬零八百兩。

 相關資訊
 相關網址: www.nkstemple.org.tw/
 地 址: 台南市北門區鯤江976號
 電 話: 06-7864711
 交通資訊: 南下:新營交流道→鹽水→台19→學甲→縣174→溪底寮→台17→南鯤鯓
北上:麻豆交流道→縣171→學甲→縣174→溪底寮→台17→南鯤鯓
點擊觀看地圖
 美食資訊: 福隆餐館  /  南鯤鯓-吳記燒酒螺
 住宿資訊: 鹽鄉民宿  /  槺榔山莊
 附近景點:M 南鯤鯓代天府  /  東隆宮王爺信仰文物館  /  雲嘉南濱海國家風景區管理處  /  北門潟湖  /  井仔腳瓦盤鹽田  /  蘆竹溝  /  雙春濱海遊憩區  /  海濤園觀光休閒漁場  /  北門溴提塔  /  北門錢來也雜貨店  /  北門九氳氤(陳姓桂記墓園)  /  台灣烏腳病醫療紀念館
 旅遊叮嚀: 1. 開放時間 00:00~24:00 2. 大型停車場 3. 入場免費 4. 鯤海樓餐廳可供千人用餐
 建議停留: 半天
 相關照片:
 相關圖片
 相關圖片
 相關圖片
南鯤鯓相關圖片
南鯤鯓相關圖片
南鯤鯓相關圖片
黃金玉旨牌相關圖片

回上一頁
您的瀏覽器不支援JavaScript,請使用瀏覽器提供之「回上一頁」功能。



 
隱私權保護

◆ 台南市政府觀光旅遊局 ◆ 地址:73001 台南市新營區民治路36號
◆ 民治市政中心:06-6353226 06-635-3079 ◆ 永華市政中心:06-390-1175
◆ 虎頭埤風景區管理所:06-590-1325
◆ 二寮日出電話改為:06-573-0061
◆ 建議解析:1024 x 768 IE 5.5以上 ◆ Tainan City 2008. All Right Reserved.
最近更新日期
2014/12/17
通過A+等級無障礙網頁檢測
‧總瀏覽人次:11994634次